martedì 16 settembre 2008

Uva e benessere


L'uva da tavola oltre ad avere un sapore gustoso e aromatico possiede innumerovoli sostanze benefiche.
Possiede zuccheri naturali (15-16 gr. %) poche calorie, vitamina E e provitamina A (o beta carotene)e una quantità esigua di vitamina C. I polifenoli (generalmente detti tannini e presenti in quantità variabili in accordo a diversi fattori compresi quelli climatici, ambientali sono responsabili del gusto del vino e del colore e dell'astringenza nei vini rossi) sono potenti antiossidanti contenuti in quantità di 1gr per ogni Kg . Nell'uva nera i polifenoli per eccellenza sono rappresentati dalle antociani mentre i
flavoni svolgono un ruolo principale nel colore dei vini bianchi.
La loro azione è soprattutto antitumorale, antisclerotica, antibatterica e contro l'invecchiamento.
E' inoltre presente nell'uva una particolare sostanza, l'acido ellagico che sembra svolgere un'azione protettiva contro i danni del fumo.
I componenti fenolici sono contenuti in maggior quantità sulla buccia piuttosto che nella polpa.

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